オレンジピールとチョコチップ入り全粒粉ベーグル レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 50g
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 小さじ2分の1
- インスタントドライイースト 小さじ1
- 水 160ml
- チョコレートチップ 適量
- オレンジピール 適量
作り方
- 1 すべての材料をHBでこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分けて、まるめる。
- 2 生地を平たくのばして、チョコチップ、オレンジピールやクルミを入れるときはここでのせます。
- 3 生地を半分折って、くっつける。
- 4 もう一方も同じようにして、くっつける。
- 5 もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
- 6 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
- 7 すこし、ふっくらするまで発酵させる。
- 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
- 9 すこしふっくらしたら、砂糖大さじ1を入れた湯で、片面30秒~1分ほど茹でる。210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
きっかけ
全粒粉ベーグルにオレンジピールとチョコチップをいれてみました。
おいしくなるコツ
ツヤツヤにするために、生地を茹でるときの湯は、あまり沸騰させすぎずに、ちさい泡が、ふつふつでているくらいにしてください。
- レシピID:1120000845
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 全粒粉ベーグル
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