材料(4~5個分人分)
- 有塩バター
- 30g
- 植物油
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- インスタントコーヒー
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- チョコレートチップ
- (又はチョコレートを刻んだもの)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- インスタントコーヒーを牛乳大さじ1でとかしておく。
-
- 2
-
- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
-
- 3
-
- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、なめらかになるまで、よくまぜる。ふるった粉類チョコレートもくわえ、まぜる。
-
- 4
-
- 生地の少量をコーヒー液にくわえ、よく混ぜる。
-
- 5
-
- コーヒー生地をボールにくわえて、2~3回大きくまぜて、マーブル模様にする。
-
- 6
-
- 型に等分して入れて、好みでナッツをのせる。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
コーヒーマフィンにチョコレートをいれて焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません