材料(3人分)
- 砂肝の皮
- 4~6個
- 塩こしょう
- 適量
- 七味など
- お好みで
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 砂肝を厚さ1cm程度の親指大に切り分ける。火のとおりを均一にするため、大体同じ大きさならOK
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- 2
- 切った砂肝をボウルにいれ、塩こしょうをまぶして10分放置する。
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- 3
- ビニール袋に片栗粉を入れ、砂肝を入れる。表面全体を完全に覆うようにまぶす。ビニールに空気を入れて振ったり揉んだりしてください。
-
- 4
- 大き目のフライパンに油を熱し、砂肝を揚げ焼きにする。油は、具材全体に回ったあと残るか残らないかくらいで大丈夫。
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- 5
- 衣がかりっとして中心まで火が通ったら、キッチンペーパーに取り出して余分な油を吸わせてできあがり。
おいしくなるコツ
砂肝の肉部分を別の料理に使い、残った皮だけを唐揚げにするのもおいしいです。
その場合は2倍量の砂肝を用意してください。
塩こしょうのほかに、七味・醤油・にんにく・しょうが・ハーブ類などで味の変化をつけられます。
きっかけ
砂肝安い
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