アプリで広告非表示を体験しよう

わが家の豚バラと茄子の甘醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
今回の分量は軽量カップを使わず全ておさじで分量を決めました…っと言うかなかなか分量が決まらず足していくうちにコノ結果(汗

材料(6人分)

豚バラ(スライス)
約450g
茄子
10本
ししとう
10本
大さじ6
みりん
大さじ6
砂糖
大さじ1 1/2
醤油
大さじ6
大さじ9
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラを三等分に切り
     
    茄子はヘタをとって食べやすい大きさに切る

    ししとうは、ヘタをとってそのままのサイズで
  2. 2
    フライパン(中火)で、豚バラをほぐしながら炒める
     
    肉の色が変わりだしたら茄子・ししとうを入れ3分ほど炒める
  3. 3
    水・酒・みりん・砂糖を加えて混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    醤油を加えて軽く混ぜ合わせ弱火でさらに5分ほど煮る。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

豚バラから油が十分に出るので炒める時に油を使用しない方がカロリー控えめにできてオススメです。

きっかけ

冷蔵庫に入ってるお野菜で野菜炒めじゃない物が作れないかと思って試してみたら

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする