材料(約10人分)
- 直径25cmのもの1個分
- 強力粉
- 250g
- ライ麦粉
- 50g
- 玄米ごはん(白米ごはんでもできます)
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- インスタントドライイースト
- 小さじ1
- 水
- 130ml
- 乾燥ひじき
- 大さじ2
- 水煮大豆
- 150g
作り方
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- 1
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- ひじきは茹でて水気をきっておく。
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- 2
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- HBのパンケースに大豆以外の材料すべていれ、こねはじめる。3倍になるまで、あたたかいところで90~120分ほど一次発酵させる。
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- 3
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- 水煮大豆の3分の2をひろげた生地の3分の2にちらす。
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- 4
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- 大豆をのせていないところの生地を大豆の上にかぶせる。
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- 5
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- 今折った生地をもういちど大豆の上にかぶせる。(三つ折)
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- 6
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- 生地を少し伸ばして、残りの大豆をちらす。
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- 7
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- 生地をさきほどと同じように、三つ折します。
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- 8
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- 30~40分ベンチタイムをとる。
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- 9
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- まるめて成形する。
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- 10
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- あたたかいところで20~30分2倍になるまで発酵させる。
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- 11
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- クープをいれて、霧をふき、250度に予熱していたオーブンで10分焼く。さらに200度にさげて20~30分焼く。
きっかけ
栄養のあるパンが食べたくて作ってみました。
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