材料(約10人分)
- 30cmx30cmの天板1枚分
- 有塩バター
- 70g
- 植物油
- 30g
- 砂糖
- 150g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 220g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 100ml
- チョコチップ
- 40g
- クルミ(あらく、きざんでおく)
- 40g
作り方
-
- 1
-
- バターを室温にもどし、砂糖くわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
-
- 2
- よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、牛乳もくわえて、なめらかになるまで、よくまぜる。
-
- 3
- ふるった粉類とチョコチップ、クルミをくわえ、粉がみえなくなるまで、よく混ぜる。
-
- 4
- 生地をオーブンシートをしいた型にながし入れて180度のオーブンで、40~50分焼く。
きっかけ
大好きなクルミとチョコのケーキをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません