HBで誰でも超~簡単♪ しろ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
お雑煮用に作った白餅です♪ 煮崩れしない美味しいモチモチのお餅が出来上がりました(^^*

材料(20個人分)

もち米
4合
400ml
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗いザルに上げて十分に水気を切る
  2. 2
    HBのパンケースにもち米・水を入れてHBにセット
     
    時間などはHBの説明書にそっておこなってください
  3. 3
    出来上がったお餅を乗せるために、大き目のお皿に片栗粉を多めに敷いておく
  4. 4
    出来上がったお餅を取り出す際は、手に水を付けながら火傷しないように注意しながら取り出す
  5. 5
    乾いた手に片栗粉を付けながら、お好みの大きさにお餅を取り丸めて出来上がり♪
  6. 6
    お雑煮に使用する際は、お餅をお鍋に入れる直前に水で洗って片栗粉を洗い落して使用する事をオススメします

おいしくなるコツ

片栗粉は、多めに用意しましょう お餅同士がくっつかないようにしっかりまぶした方が◎

きっかけ

お雑煮に入れる美味しいお餅が食べたくて

公開日:2011/01/02

関連情報

カテゴリ
もち米お餅
料理名
おもち

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする