材料(カップ5個分人分)
- ☆薄力粉
- 100グラム
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○牛乳
- 70グラム
- ○スライスチーズ
- 4枚
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 45~60グラム
作り方
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- 1
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- 耐熱容器に牛乳をいれ、その中にスライスチーズをちぎり入れ、レンジで温めてチーズを溶かす。
溶けたらまぜておく。
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- 2
- ボウルに☆を入れ、泡だて器でグルグルまぜておく。
ふるいのかわりなので、面倒でければこれは省略し、4の時に直接振るいいれればよい。
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- 3
- 別のボウルに卵と砂糖をいれ、軽く泡立てる。
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- 4
- 3のボウルに粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
粉が見えなくなればOK。
混ぜすぎないでね。
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- 5
- 型に入れる。
蒸すとふくらんで勝手に丸くなるので、表面を整える必要なし。
ぼてっぼてっ、と入れればいい。
-
- 6
- 蒸し器か、ヘルシオ蒸し料理強で15分蒸してできあがり♪
おいしくなるコツ
我が家は低温殺菌牛乳を使用しているので牛乳の味が濃いですが、もしよりこってりをお好みなら、牛乳の分量のうち20グラムを生クリームに変えてみてくださいね♪
きっかけ
濃厚なのが食べたくて♪
いっくらでも食べられる蒸しパンです♪