チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
チーズの味が濃厚♪
いっくらでも食べられる蒸しパンです♪
みんながつくった数 16

材料(カップ5個分人分)

☆薄力粉
100グラム
☆ベーキングパウダー
小さじ1
○牛乳
70グラム
○スライスチーズ
4枚
1個
砂糖
45~60グラム

作り方

  1. 1
    耐熱容器に牛乳をいれ、その中にスライスチーズをちぎり入れ、レンジで温めてチーズを溶かす。
    溶けたらまぜておく。
  2. 2
    ボウルに☆を入れ、泡だて器でグルグルまぜておく。
    ふるいのかわりなので、面倒でければこれは省略し、4の時に直接振るいいれればよい。
  3. 3
    別のボウルに卵と砂糖をいれ、軽く泡立てる。
  4. 4
    3のボウルに粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    粉が見えなくなればOK。
    混ぜすぎないでね。
  5. 5
    型に入れる。
    蒸すとふくらんで勝手に丸くなるので、表面を整える必要なし。
    ぼてっぼてっ、と入れればいい。
  6. 6
    蒸し器か、ヘルシオ蒸し料理強で15分蒸してできあがり♪

おいしくなるコツ

我が家は低温殺菌牛乳を使用しているので牛乳の味が濃いですが、もしよりこってりをお好みなら、牛乳の分量のうち20グラムを生クリームに変えてみてくださいね♪

きっかけ

濃厚なのが食べたくて♪

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
チーズ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 12 件)

2019/04/11 18:49
お鍋でチーズを溶かしたら、水分が減ってちょっとパサついてしまいました。リベンジしたいと思います。
なべとやかん
レポありがとうございます! ぜひリベンジを!
2016/02/19 15:34
本当にいっくらでも食べられるパンでした!家にあるもので簡単で安心。また必ず作ります。
Sirahii
レポありがとうございます! 自分で作ると、入っているものが見えるのでいいですよね。 「また作ります」って、最高の褒め言葉です♪

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