チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料(カップ5個分人分)
作り方
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1
耐熱容器に牛乳をいれ、その中にスライスチーズをちぎり入れ、レンジで温めてチーズを溶かす。
溶けたらまぜておく。 -
2
ボウルに☆を入れ、泡だて器でグルグルまぜておく。
ふるいのかわりなので、面倒でければこれは省略し、4の時に直接振るいいれればよい。 - 3 別のボウルに卵と砂糖をいれ、軽く泡立てる。
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4
3のボウルに粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
粉が見えなくなればOK。
混ぜすぎないでね。 -
5
型に入れる。
蒸すとふくらんで勝手に丸くなるので、表面を整える必要なし。
ぼてっぼてっ、と入れればいい。 - 6 蒸し器か、ヘルシオ蒸し料理強で15分蒸してできあがり♪
きっかけ
濃厚なのが食べたくて♪
おいしくなるコツ
我が家は低温殺菌牛乳を使用しているので牛乳の味が濃いですが、もしよりこってりをお好みなら、牛乳の分量のうち20グラムを生クリームに変えてみてくださいね♪
- レシピID:1120000404
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- チーズ蒸しパン
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つくったよレポート(12件)
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なべとやかん2019/04/11 18:49お鍋でチーズを溶かしたら、水分が減ってちょっとパサついてしまいました。リベンジしたいと思います。
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Sirahii2016/02/19 15:34本当にいっくらでも食べられるパンでした!家にあるもので簡単で安心。また必ず作ります。
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fairy Tale2014/01/31 02:00ま~るくかわいく出来ました♪
時々レンジで手抜きをして蒸しパンを作りますが、やっぱり蒸し器の方がふっくら仕上がりますね~
美味しかったです! -
さえこ0752013/01/31 13:05ずっと作りたかったチーズ蒸しパン。HBの蒸しパン機能で蒸してみました。簡単なのにとってもおいしかったです!また作ります♪
いっくらでも食べられる蒸しパンです♪