チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪ レシピ・作り方

チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪
篠山おしん
篠山おしん
チーズの味が濃厚♪
いっくらでも食べられる蒸しパンです♪

材料(カップ5個分人分)

  • ☆薄力粉 100グラム
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1
  • ○牛乳 70グラム
  • ○スライスチーズ 4枚
  • 1個
  • 砂糖 45~60グラム

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳をいれ、その中にスライスチーズをちぎり入れ、レンジで温めてチーズを溶かす。
    溶けたらまぜておく。
  2. 2 ボウルに☆を入れ、泡だて器でグルグルまぜておく。
    ふるいのかわりなので、面倒でければこれは省略し、4の時に直接振るいいれればよい。
  3. 3 別のボウルに卵と砂糖をいれ、軽く泡立てる。
  4. 4 3のボウルに粉を入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
    粉が見えなくなればOK。
    混ぜすぎないでね。
  5. 5 型に入れる。
    蒸すとふくらんで勝手に丸くなるので、表面を整える必要なし。
    ぼてっぼてっ、と入れればいい。
  6. 6 蒸し器か、ヘルシオ蒸し料理強で15分蒸してできあがり♪

きっかけ

濃厚なのが食べたくて♪

おいしくなるコツ

我が家は低温殺菌牛乳を使用しているので牛乳の味が濃いですが、もしよりこってりをお好みなら、牛乳の分量のうち20グラムを生クリームに変えてみてくださいね♪

  • レシピID:1120000404
  • 公開日:2010/12/15
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カテゴリ
蒸しパン
料理名
チーズ蒸しパン
篠山おしん
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つくったよレポート(12件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/04/11 18:49
    チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪
    お鍋でチーズを溶かしたら、水分が減ってちょっとパサついてしまいました。リベンジしたいと思います。
  • Sirahii
    Sirahii
    2016/02/19 15:34
    チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪
    本当にいっくらでも食べられるパンでした!家にあるもので簡単で安心。また必ず作ります。
  • fairy Tale
    fairy Tale
    2014/01/31 02:00
    チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪
    ま~るくかわいく出来ました♪
    時々レンジで手抜きをして蒸しパンを作りますが、やっぱり蒸し器の方がふっくら仕上がりますね~
    美味しかったです!
  • さえこ075
    さえこ075
    2013/01/31 13:05
    チーズ濃厚! チーズ蒸しパン♪
    ずっと作りたかったチーズ蒸しパン。HBの蒸しパン機能で蒸してみました。簡単なのにとってもおいしかったです!また作ります♪

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