おうちマヨネーズ レシピ・作り方
![おうちマヨネーズ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/473ab788612af3e4fddc3a41eb86545317871d2f.59.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約6人分)
- 卵黄 1個
- サラダ油 70g
- 酢 10g
- 塩 適量
作り方
- 1 底が平らで適度に深さがある容器を用意する。
-
2
①の容器に卵黄→サラダ油→酢の順番で入れる。
このとき卵黄をつぶさないようにゆっくりと材料を投入する。 - 3 ②の卵黄にハンドブレンダーの刃の部分をスポットかぶせ、容器の底にブレンダーをしっかり固定する。
-
4
スイッチを入れる。
スイッチを入れた後もブレンダーは動かさない。 - 5 卵黄と油が乳化したら少しずつブレンダーを動かし、全体を混ぜる。
-
6
全体が混ざったら、塩を適量入れ、味を調整する。
完成♪
きっかけ
お料理好きに教えてもらいました。 とっても簡単なのにこんなにおいしくできるなんて。感動♪
おいしくなるコツ
卵黄と油を乳化させるまでは、材料に刺激を与えないのが成功のカギ!! そぉっとしてあげて。 でも、ブレンドするときは超高速だけど…(^^; 乳化させるまでブレンダーは絶対動かさない!! 卵黄と油を上手に乳化させれば成功☆
- レシピID:1120000291
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません