おうちマヨネーズ レシピ・作り方

おうちマヨネーズ
  • 5分以内
  • 100円以下
ajaba
ajaba
このレシピ覚えてから、マヨネーズ買ったことないです。

材料(約6人分)

  • 卵黄 1個
  • サラダ油 70g
  • 10g
  • 適量

作り方

  1. 1 底が平らで適度に深さがある容器を用意する。
  2. 2 ①の容器に卵黄→サラダ油→酢の順番で入れる。
    このとき卵黄をつぶさないようにゆっくりと材料を投入する。
  3. 3 ②の卵黄にハンドブレンダーの刃の部分をスポットかぶせ、容器の底にブレンダーをしっかり固定する。
  4. 4 スイッチを入れる。
    スイッチを入れた後もブレンダーは動かさない。
  5. 5 卵黄と油が乳化したら少しずつブレンダーを動かし、全体を混ぜる。
  6. 6 全体が混ざったら、塩を適量入れ、味を調整する。
    完成♪

きっかけ

お料理好きに教えてもらいました。 とっても簡単なのにこんなにおいしくできるなんて。感動♪

おいしくなるコツ

卵黄と油を乳化させるまでは、材料に刺激を与えないのが成功のカギ!! そぉっとしてあげて。 でも、ブレンドするときは超高速だけど…(^^; 乳化させるまでブレンダーは絶対動かさない!! 卵黄と油を上手に乳化させれば成功☆

  • レシピID:1120000291
  • 公開日:2010/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マヨネーズ
ajaba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る