アプリで広告非表示を体験しよう

なつかしの給食!ポークビーンズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
なつかしの給食、ポークビーンズを簡単に再現♪
トマト系よりドミグラスを重視した系のこってりルーの方がよくあいます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉小間切れ
200グラム
大豆水煮
1缶(140グラム)
玉ねぎ
中1個
ニンジン
中1本
ハヤシライスかビーフシチューのルー
1/2箱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、ニンジンは1センチ角に切る。
  2. 2
    お鍋で豚肉を炒め、色が変わったら1を入れて少し炒めます。
  3. 3
    ルーの箱に書いてある水量を2に入れます。(だいたい500cc)
    沸騰したらアクをとります。
  4. 4
    3に大豆の水煮を入れて蓋をしてニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
    圧力鍋なら5分加圧。
  5. 5
    もう一度アクを取って、火を止め、ルーを溶かします。
    弱火でとろみがつくまで煮たらできあがり♪
  6. 6
    そのままシチューとして食べてもいいし、ご飯にかけてハヤシライスのように食べてもOK♪

きっかけ

給食で食べたポークビーンズの味を思い出しながら作ってみました。 大人になってからふと食べたくなって。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー豚こま切れ肉・切り落とし肉大豆
料理名
ポークビーンズ

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 18:59
大豆ゴロゴロとっても美味しかったです!!! チビが物凄い勢いで食べました(笑)
xxx朱夏xxx
レポありがとうございます!! お子さんがモリモリ食べてくれると作りがいがありますね~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする