材料(4人分)
- 豚肉小間切れ
- 200グラム
- 大豆水煮
- 1缶(140グラム)
- 玉ねぎ
- 中1個
- ニンジン
- 中1本
- ハヤシライスかビーフシチューのルー
- 1/2箱
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ニンジンは1センチ角に切る。
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- 2
- お鍋で豚肉を炒め、色が変わったら1を入れて少し炒めます。
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- 3
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- ルーの箱に書いてある水量を2に入れます。(だいたい500cc)
沸騰したらアクをとります。
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- 4
- 3に大豆の水煮を入れて蓋をしてニンジンがやわらかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら5分加圧。
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- 5
- もう一度アクを取って、火を止め、ルーを溶かします。
弱火でとろみがつくまで煮たらできあがり♪
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- 6
- そのままシチューとして食べてもいいし、ご飯にかけてハヤシライスのように食べてもOK♪
きっかけ
給食で食べたポークビーンズの味を思い出しながら作ってみました。
大人になってからふと食べたくなって。
トマト系よりドミグラスを重視した系のこってりルーの方がよくあいます。