さくさく★アップルパイ レシピ・作り方
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材料(6人分)
作り方
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1
りんごをくし切りにし、さらに5mm程度の厚さに切る。
塩水につけておく。 -
2
りんごの水を切り、鍋に入れる。
砂糖、レモン汁も加え煮る。
水分が出てきてグツグツしてきたら、中火~弱火で水分がなくなるまで煮る。 -
3
②にシナモンをお好みの量加え混ぜる。
火を止めて、しっかり冷ましておく。 - 4 冷凍パイシートを常温に10分程おく。
- 5 パイシート1枚を4等分し2枚1組にしておく。残りの2枚も同じようにする。
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6
2枚1組のうち上になる方に数本切れ目を入れる。
外周1cm程度には切れ目を入れないように。 - 7 2枚1組のうち下になる方にフォークで穴をあける。
- 8 ⑦にりんごのフィリングをのせ、その上に⑥のパイシートをのせる。
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9
外周をフォークで押さえ、上と下のパイ生地を合わせ口を閉じる。
卵を溶きほぐし、水を少量加え混ぜ、表面に卵液をぬる。 -
10
冷凍パイシートに記載してあるレシピどおりに焼く。
完成♪
きっかけ
りんごをたくさん頂きました♪
おいしくなるコツ
冷凍パイシートが解凍しすぎないように作業は手早く!! 室温も低めのほうがいいかな。
- レシピID:1120000279
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
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metalco cafe2011/01/17 13:30料理始めたばかりなのにおいしくできました!