さくさく★アップルパイ レシピ・作り方

さくさく★アップルパイ
ajaba
ajaba
りんごがおいしい季節になりました☆彡

材料(6人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン お好きなだけ
  • 冷凍パイシート 3枚
  • 1個

作り方

  1. 1 りんごをくし切りにし、さらに5mm程度の厚さに切る。
    塩水につけておく。
  2. 2 りんごの水を切り、鍋に入れる。
    砂糖、レモン汁も加え煮る。
    水分が出てきてグツグツしてきたら、中火~弱火で水分がなくなるまで煮る。
  3. 3 ②にシナモンをお好みの量加え混ぜる。
    火を止めて、しっかり冷ましておく。
  4. 4 冷凍パイシートを常温に10分程おく。
  5. 5 パイシート1枚を4等分し2枚1組にしておく。残りの2枚も同じようにする。
  6. 6 2枚1組のうち上になる方に数本切れ目を入れる。
    外周1cm程度には切れ目を入れないように。
  7. 7 2枚1組のうち下になる方にフォークで穴をあける。
  8. 8 ⑦にりんごのフィリングをのせ、その上に⑥のパイシートをのせる。
  9. 9 外周をフォークで押さえ、上と下のパイ生地を合わせ口を閉じる。
    卵を溶きほぐし、水を少量加え混ぜ、表面に卵液をぬる。
  10. 10 冷凍パイシートに記載してあるレシピどおりに焼く。
    完成♪

きっかけ

りんごをたくさん頂きました♪

おいしくなるコツ

冷凍パイシートが解凍しすぎないように作業は手早く!! 室温も低めのほうがいいかな。

  • レシピID:1120000279
  • 公開日:2010/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ
ajaba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • metalco cafe
    metalco cafe
    2011/01/17 13:30
    さくさく★アップルパイ
    料理始めたばかりなのにおいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る