カレイの唐揚げ☆下処理 レシピ・作り方

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chima@
カレイの下処理をすれば身が離れがよく食べやすいです♪
みんながつくった数 7

材料(1人分)

カレイ
1尾
片栗粉
適量
サラダ油
適量
■薬味
大根おろし・紅葉おろし
お好み量
アサツキ・大葉など
お好みで

作り方

  1. 1
    背腹両面のウロコ、ワタを取り除き、切れ込みを入れます。

    両方の縁側に切れ込みを入れる。
  2. 2
    尾に切れ込みを入れる。
  3. 3
    身に×の切れ込みを入れる。
  4. 4
    水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
  5. 5
    170~180℃の油でカラッと揚げる。
  6. 6
    お好みで大根おろしやもみじおろし、アサツキや大葉を添え、ポン酢で頂きます。

おいしくなるコツ

170~180℃…衣が沈んでからすぐに浮かんでくる。

きっかけ

カレイの唐揚げは片栗粉をまぶして油で揚げるだけなのでレシピと言える程のものでもありませんが、長年の間で身に付いたカレイの下処理も含めてを載せてみました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カレイの唐揚げ
関連キーワード
唐揚げ カレイ カレイの唐揚げ 和食
料理名
カレイの唐揚げ 唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

chima@ 『レンレンのひとりごと…』 http://blog.goo.ne.jp/007chima

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/07 21:48
カレイの下処理の仕方がとてもわかりやすかったてす 久々にカレイの唐揚を食べました 美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
りよ1035
2019/06/10 10:53
勉強になりました。 ごちそーさま。
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