松茸入りわかめスープ レシピ・作り方

松茸入りわかめスープ
fujiyama08C3
fujiyama08C3
好みで薬味ネギや三つ葉を散らすのも良い。

材料(1~2人分)

  • 松茸 1本
  • 乾燥わかめ 5g
  • 粉末調味料(コンソメ・牛肉ダシダ) 各小さじ1
  • 400~600ml

作り方

  1. 1 松茸は濡れ布巾で軽く汚れを取り、石突きを取り、薄切りにしておく。
  2. 2 鍋に水を入れ、コンソメスープと牛肉ダシダを加えて軽く混ぜる。
  3. 3 乾燥わかめを入れ火にかけ、煮立ったら松茸を入れて1分ほど煮て火を止め、器にあける。

きっかけ

旬の食材が手に入ったので

  • レシピID:1120000109
  • 公開日:2010/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る