レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

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レトルトの麻婆豆腐の素に「具」と「ひと手間」を加えて、美味しさ&ボリュームUP♪
みんながつくった数 9

材料(大食い大人2人分)

レトルトの麻婆豆腐の素
1回分
豆腐(お好みで木綿でも絹ごしでも)
1丁
豚ひき肉
100~150g
☆おろし生姜、おろしニンニク
お好みで
☆塩・コショー
お好みで
長ネギ
1本
☆ある野菜(菜物、人参、玉ネギ、きのこ)
入れたいだけ
お湯
レトルト用の水の分量

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切って、お湯(分量外)で温めておく。
  2. 2
    フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。肉から脂が出るので、テフロン加工なら油は不要。
  3. 3
    脂が出てきたら、好みでおろし生姜、おろしニンニクを加え、小口切りにした長ネギを入れて炒める。ほかの野菜もこの時に。
  4. 4
    塩・コショーしてもOK。ただし、レトルトの味が濃い目なので加減してください。辛いのが好きな人は豆板醤を!
  5. 5
    4にレトルトの調味液と分量のお湯を入れ、1の豆腐をしっかり湯切りして加える。中火でクツクツ。
  6. 6
    いったん火を止め、添付のトロミ粉を分量の水で溶いて入れざっくりかき混ぜ、再度中火にしてひと煮立ちしたら完成♪
  7. 7
    ☆今回は、ちょっと残っていた小松菜のおひたしと白ゴマ&ごま油でおもてなし風に☆

おいしくなるコツ

【その1】豆腐を温めておくと余分な水分が抜けて、調味液に入れた時に水っぽくならず、早く味が染みます。 【その2】調味液と一緒に入れるのはお湯の方がGood!炒めた具が冷めず、すぐに煮立ちます。 【その3】ひき肉は粗びき肉がおススメ☆

きっかけ

一から作るのは大変! レトルトの麻婆豆腐は簡単だけどいまいちボリュームと味が・・・ ということで、冷蔵庫にある具材をプラスして作ったら大好評!

公開日:2010/10/18

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
麻婆豆腐 レトルト 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Pon&See 美味しいものだぁい好き!のはたらく妻。 夫婦そろって毎日の楽しみは、仕事が終わったあとの晩酌☆ ちゃちゃっと作ってかんぱ~い&いただきますっ♪

つくったよレポート( 7 件)

2013/01/21 20:00
鶏ひき肉を入れて作りました、食べごたえバツグンでおいしかったです
ぱんこ221
レポありがとうございます!お豆腐がふるふるで、お肉もたっぷりで美味しそうですね~~♪ 鳥ひき肉だと体にもお財布にも優しくてばっちりですね☆
2012/07/05 23:22
またお世話に♪玉ねぎでボリュームUPです♪ やさしい甘さが加わっておいしかったです☆
67040705
作ってくださってありがとうございます♪ 玉ねぎがとろけて本当に美味しそうですね~(*⌒▽⌒*) 私も今度、入れてみます!

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