レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
  • 約15分
  • 300円前後
Pon&See
Pon&See
レトルトの麻婆豆腐の素に「具」と「ひと手間」を加えて、美味しさ&ボリュームUP♪

材料(大食い大人2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切って、お湯(分量外)で温めておく。
  2. 2 フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。肉から脂が出るので、テフロン加工なら油は不要。
  3. 3 脂が出てきたら、好みでおろし生姜、おろしニンニクを加え、小口切りにした長ネギを入れて炒める。ほかの野菜もこの時に。
  4. 4 塩・コショーしてもOK。ただし、レトルトの味が濃い目なので加減してください。辛いのが好きな人は豆板醤を!
  5. 5 4にレトルトの調味液と分量のお湯を入れ、1の豆腐をしっかり湯切りして加える。中火でクツクツ。
  6. 6 いったん火を止め、添付のトロミ粉を分量の水で溶いて入れざっくりかき混ぜ、再度中火にしてひと煮立ちしたら完成♪
  7. 7 ☆今回は、ちょっと残っていた小松菜のおひたしと白ゴマ&ごま油でおもてなし風に☆

きっかけ

一から作るのは大変! レトルトの麻婆豆腐は簡単だけどいまいちボリュームと味が・・・ ということで、冷蔵庫にある具材をプラスして作ったら大好評!

おいしくなるコツ

【その1】豆腐を温めておくと余分な水分が抜けて、調味液に入れた時に水っぽくならず、早く味が染みます。 【その2】調味液と一緒に入れるのはお湯の方がGood!炒めた具が冷めず、すぐに煮立ちます。 【その3】ひき肉は粗びき肉がおススメ☆

  • レシピID:1120000052
  • 公開日:2010/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レトルト食品
関連キーワード
麻婆豆腐 レトルト 豆腐 簡単
料理名
麻婆豆腐
Pon&See
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/01/21 20:00
    レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
    鶏ひき肉を入れて作りました、食べごたえバツグンでおいしかったです
  • 67040705
    67040705
    2012/07/05 23:22
    レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
    またお世話に♪玉ねぎでボリュームUPです♪
    やさしい甘さが加わっておいしかったです☆
  • 67040705
    67040705
    2012/01/27 23:28
    レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
    やっぱり家族に大好評です!普通の麻婆豆腐じゃ物足りなくなっちゃた笑!
    ごちそうさま☆
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2012/01/25 23:32
    レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
    レトルトアレンジ、大好物。高いかなと思うけど色々増やせば1食が大食い大人2人分にもなるんですねー。
    さらに水(お湯からってのは便利!)とお粉であんかけにしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る