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レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料大食い大人2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆
  • 300円前後

レトルトの麻婆豆腐の素に「具」と「ひと手間」を加えて、美味しさ&ボリュームUP♪

作り方

  • 1

    豆腐はさいの目に切って、お湯(分量外)で温めておく。

  • 2

    フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。肉から脂が出るので、テフロン加工なら油は不要。

  • 3

    脂が出てきたら、好みでおろし生姜、おろしニンニクを加え、小口切りにした長ネギを入れて炒める。ほかの野菜もこの時に。

  • 4

    塩・コショーしてもOK。ただし、レトルトの味が濃い目なので加減してください。辛いのが好きな人は豆板醤を!

  • 5

    4にレトルトの調味液と分量のお湯を入れ、1の豆腐をしっかり湯切りして加える。中火でクツクツ。

  • 6

    いったん火を止め、添付のトロミ粉を分量の水で溶いて入れざっくりかき混ぜ、再度中火にしてひと煮立ちしたら完成♪

  • 7

    ☆今回は、ちょっと残っていた小松菜のおひたしと白ゴマ&ごま油でおもてなし風に☆

きっかけ

一から作るのは大変!
レトルトの麻婆豆腐は簡単だけどいまいちボリュームと味が・・・

ということで、冷蔵庫にある具材をプラスして作ったら大好評!

おいしくなるコツ

【その1】豆腐を温めておくと余分な水分が抜けて、調味液に入れた時に水っぽくならず、早く味が染みます。
【その2】調味液と一緒に入れるのはお湯の方がGood!炒めた具が冷めず、すぐに煮立ちます。
【その3】ひき肉は粗びき肉がおススメ☆

レシピID: 1120000052

公開日:2010.10.18

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つくったよレポート 7件(4人)

  • 2013.01.21

    鶏ひき肉を入れて作りました、食べごたえバツグンでおいしかったです

    レポありがとうございます!お豆腐がふるふるで、お肉もたっぷりで美味しそうですね~~♪
    鳥ひき肉だと体にもお財布にも優しくてばっちりですね☆

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  • 2012.07.05

    またお世話に♪玉ねぎでボリュームUPです♪
    やさしい甘さが加わっておいしかったです☆

    作ってくださってありがとうございます♪
    玉ねぎがとろけて本当に美味しそうですね~(*⌒▽⌒*)
    私も今度、入れてみます!

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  • 2012.01.27

    やっぱり家族に大好評です!普通の麻婆豆腐じゃ物足りなくなっちゃた笑!
    ごちそうさま☆

    67040705さん、いつもレポありがとうございます!
    今回も具だくさんでぼりゅ~み~ですね。
    普通の麻婆豆腐じゃ物足りなくなっちゃた、なんてうれしぃ♪

    お返事を見る

  • 2012.01.25

    レトルトアレンジ、大好物。高いかなと思うけど色々増やせば1食が大食い大人2人分にもなるんですねー。
    さらに水(お湯からってのは便利!)とお粉であんかけにしました

    水とお粉であんかけとは、すてきな超アレンジですね!
    いろんな具を入れると食べごたえもあって、我が家の大食い大人も満足できます☆
    ありがとうございましたっ♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
麻婆豆腐レトルト豆腐簡単

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