レトルトをアレンジ☆具だくさん麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

材料(大食い大人2人分)
- レトルトの麻婆豆腐の素 1回分
- 豆腐(お好みで木綿でも絹ごしでも) 1丁
- 豚ひき肉 100~150g
- ☆おろし生姜、おろしニンニク お好みで
- ☆塩・コショー お好みで
- 長ネギ 1本
- ☆ある野菜(菜物、人参、玉ネギ、きのこ) 入れたいだけ
- お湯 レトルト用の水の分量
作り方
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1
豆腐はさいの目に切って、お湯(分量外)で温めておく。
- 2 フライパンを熱して、豚ひき肉を炒める。肉から脂が出るので、テフロン加工なら油は不要。
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3
脂が出てきたら、好みでおろし生姜、おろしニンニクを加え、小口切りにした長ネギを入れて炒める。ほかの野菜もこの時に。
- 4 塩・コショーしてもOK。ただし、レトルトの味が濃い目なので加減してください。辛いのが好きな人は豆板醤を!
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5
4にレトルトの調味液と分量のお湯を入れ、1の豆腐をしっかり湯切りして加える。中火でクツクツ。
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6
いったん火を止め、添付のトロミ粉を分量の水で溶いて入れざっくりかき混ぜ、再度中火にしてひと煮立ちしたら完成♪
- 7 ☆今回は、ちょっと残っていた小松菜のおひたしと白ゴマ&ごま油でおもてなし風に☆
きっかけ
一から作るのは大変! レトルトの麻婆豆腐は簡単だけどいまいちボリュームと味が・・・ ということで、冷蔵庫にある具材をプラスして作ったら大好評!
おいしくなるコツ
【その1】豆腐を温めておくと余分な水分が抜けて、調味液に入れた時に水っぽくならず、早く味が染みます。 【その2】調味液と一緒に入れるのはお湯の方がGood!炒めた具が冷めず、すぐに煮立ちます。 【その3】ひき肉は粗びき肉がおススメ☆
- レシピID:1120000052
- 公開日:2010/10/18
関連情報
- カテゴリ
- レトルト食品
- 料理名
- 麻婆豆腐
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ぱんこ2212013/01/21 20:00鶏ひき肉を入れて作りました、食べごたえバツグンでおいしかったです
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670407052012/07/05 23:22またお世話に♪玉ねぎでボリュームUPです♪
やさしい甘さが加わっておいしかったです☆ -
670407052012/01/27 23:28やっぱり家族に大好評です!普通の麻婆豆腐じゃ物足りなくなっちゃた笑!
ごちそうさま☆ -
johnny_bean2012/01/25 23:32レトルトアレンジ、大好物。高いかなと思うけど色々増やせば1食が大食い大人2人分にもなるんですねー。
さらに水(お湯からってのは便利!)とお粉であんかけにしました