材料(1人分)
- 水
- 200g
- 味噌
- 15g
- 【お椀に入れておく】
- いりごま
- 小さじ1/2
- かつお粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水と味噌を量る。
-
- 2
-
- これを沸騰させないように沸かす。
-
- 3
-
- お椀にいりごまとかつお粉を入れておく。
「てのりたま」は私のいりごまケースです。これに白いりごま2、黒いりごま1で合わせたものを入れて何にでも使います。
-
- 4
-
- かつお粉はこれを使ってます。とても便利ですよ。
-
- 5
-
- 味噌湯を注いで出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌汁は沸騰させないこと!
きっかけ
チャーハンとか食べる時に具がたくさん入ってる味噌汁じゃなくてもいいかなと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャーハンとかの時ってこういうスープでよくない?
(笑)