材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個→約300g
- ごぼう
- 20㎝2本
- めんつゆストレート
- 300cc
- 上白糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは皮を剥いて2㎝角くらいに切る。
ごぼうは乱切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にめんつゆ、上白糖、じゃがいも、ごぼうを入れて中火で煮始める。
-
- 3
-
- 沸いたら落とし蓋をする。
-
- 4
-
- じゃがいもに竹串を刺してスッと刺さるなら出来上がりです。
この時点でつゆが本当に少なくなるくらいが理想的です。
おいしくなるコツ
ごぼうは薄めの乱切りにすると早く火が通って味が染みる。
きっかけ
中途半端なめんつゆの使い切りのため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません