アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもとごぼうのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
じゃがいもとごぼうをめんつゆで煮ただけのおかずです。ごぼうの味が煮汁に移っておいしいですよ。

材料(4人分)

じゃがいも
2個→約300g
ごぼう
20㎝2本
めんつゆストレート
300cc
上白糖
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて2㎝角くらいに切る。

    ごぼうは乱切りにする。
  2. 2
    鍋にめんつゆ、上白糖、じゃがいも、ごぼうを入れて中火で煮始める。
  3. 3
    沸いたら落とし蓋をする。
  4. 4
    じゃがいもに竹串を刺してスッと刺さるなら出来上がりです。

    この時点でつゆが本当に少なくなるくらいが理想的です。

おいしくなるコツ

ごぼうは薄めの乱切りにすると早く火が通って味が染みる。

きっかけ

中途半端なめんつゆの使い切りのため。

公開日:2024/09/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいもそばつゆ・そうめんつゆめんつゆごぼう肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする