さっぱりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【自家製レーズン煮】
レーズンは小鍋に水と一緒に入れて煮る。
水を吸い込んでぷくぷくになってくる。
そのまま水がなくなるギリギリまで煮切る。これを60g使う。 - 2 クリームチーズをやわらかくして上白糖、ハチミツを加える。
- 3 ヨーグルトを加えて混ぜる。
- 4 玉子を加える。
- 5 レモン果汁を加える。
-
6
薄力粉を加える。
ダマになりやすいのでふるった方がいいです。
今回、ここで薄力粉を入れましたが材料表の順番で入れた方が良かったです。 -
7
チョコレートをゆせんで溶かしてチーズ生地を20g加えて混ぜる。
残りの生地をレーズンをひいた型に流し込む。 -
8
チーズ生地でゆるめたチョコレートを上にスプーンで落として表面だけ軽く混ぜる。
混ぜすぎるとマーブル模様が消えてしまいます。
オーブン170℃で40分くらい焼く。 - 9 そのまま冷ましてから冷蔵庫で一晩冷やす。
-
10
冷えたら縮こまってます。切りやすそう!
【カットのコツ】
ナイフを熱湯で温めて1カットするたびに熱湯で洗います。
信じられんくらいきれいに切れますよ。
きっかけ
クリームチーズが70gだけあったのでそれに合わせて他の材料も計算してチーズケーキにしました。 比較的家にある材料で作れると思います。
おいしくなるコツ
作り方では薄力粉が後の方で入ってますがダマになりやすいので材料表の順番で入れてください。 自家製レーズン煮は作っておくととても便利です。 ドライのレーズンよりも数段甘くなりますよ。
- レシピID:1110034021
- 公開日:2024/07/14
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