もっちりプチドーナツ レシピ・作り方

もっちりプチドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
ホットケーキミックスと白玉粉を使って、一口サイズのもっちりドーナツを作ります。お子様のおやつ等に是非作ってみて下さい♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルにホットケーキミックスと白玉粉を入れてよく混ぜ合わせます。牛乳を3〜4回に分けて入れ、ハンバーグの種位の柔らかさを狙って再度よく混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋に油を注ぎ160程度の弱火にかけます。2本のスプーンを使って直径2センチほどの大きさに丸めたら油の中に入れて揚げます。(種から細かい泡が出てくる程度の火加減で揚げてみて下さい)
  3. 3 種が膨らんで全面きつね色に上がったら取り出して冷まします。食べる直前にキッチンハサミで半分に切って間にホイップクリームを挟んでお召し上がり下さい。

きっかけ

もちもちドーナツを作ってみたくて試行錯誤を重ね完成しました♪

おいしくなるコツ

油は生地の種が半分浸かる程度で作っているので鍋の大きさによって油の量を調整してみてください。今回ホイップクリームを使いましたが無い場合はグラニュー糖やきな粉等を使ってみてください♪

  • レシピID:1110034010
  • 公開日:2024/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツホットケーキミックス
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る