材料(3人分)
- 生ホッケ
- 1尾分
- アジシオ
- 2g
- コショウ
- ひとふり
- 【フライ衣】
- 薄力粉
- 大さじ2くらい
- 【バッター液】
- 玉子
- 1個
- 水
- 50g
- 薄力粉
- 大さじ5
- 【衣のパン粉】
- パン粉
- だいたい1カップ半
- 【揚げ油】
- サラダ油
- 鍋の底から1.5㎝
- 【食べる時】
- ソース
- ひとり当たり大さじ2くらい
- 練り辛子チューブ
- ひとり当たり3㎝くらい
- キャベツ
- 1/4個
- 【他の具材】
- 今回はちくわ
- ちくわ
- 4本→80g
作り方
-
- 1
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- ホッケはできれば3枚おろしにしてあるものを買ってくる。
2枚おろしだったので仕方ないので中骨を取りました。
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- 2
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- 中骨に身がついてもったいないので焼きました。
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- 3
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- ホッケの半身を1/3に切ってアジシオとコショウをふって冷蔵庫で数時間寝かせる。
少し大きかったので1/4に切った方がよかったです。
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- 4
- 【フライ衣】
バッター液を作り、ホッケに
①薄力粉②バッター液③パン粉をまぶす。
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- 5
-
- ホッケが少なかったかなと思ったのでちくわも作りました。
フライ衣ってどうしてもピッタリにはいきませんね。
バッター液に全て混ぜて、冷蔵庫に入れて後から考えることにします。
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- 6
-
- 揚げ油を熱して揚げる。
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- 7
-
- 細長いのはちくわです。ちくわの磯辺揚げの残りです。
ちくわもなかなかよかったですよ。
千切りキャベツとソース、辛子と一緒に食べる。
おいしくなるコツ
ホッケは半身を1/3~1/4に切る。
お弁当には1/4が良さそうですね。
きっかけ
ホッケのフライがおいしいと聞いたので。
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