きゅうりのキューちゃん風漬物 レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん風漬物
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
きゅうりが好きすぎて丼で食べたい♫
3本のきゅうりじゃ少なすぎました…
大人は唐辛子も入れるとおいしいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 3本
  • 1%→約3g
  • 【漬け込み調味料】
  • 醤油 70g
  • みりん 20g
  • 米酢 30g
  • 上白糖 30g
  • 生姜 1かけ→15gくらい
  • 輪切り唐辛子 10枚くらい

作り方

  1. 1 きゅうりは8ミリくらいの小口切りにする。
    切り方はなんでもいいと思います。縦に細めでも楽しいかも。

    塩をまぶして水が出たら水切りして調味料で5分くらい煮る。
  2. 2 そのままおいて、冷めたらザルで調味料を切る。

    調味料は捨てないでくださいね。
  3. 3 調味料を加熱して半分くらいに煮詰める。
  4. 4 半分と言ったけど1/3くらいまで煮詰めました。結果的には私好みの味になりました。

    熱いうちにボウルに移したきゅうりにかける。
  5. 5 出来上がり。
    これは出来立てなのでまだ若い味でした。

    冷蔵庫で1晩寝かすと…
  6. 6 こんな感じできゅうりがちぢこまってますますキューちゃん風に。

    ポリポリとおいしいキューちゃん風になりましたよ。

    もっと作ればよかったな!
    今日またきゅうり買ってこよ!
  7. 7 この煮汁の中に大根の千切りを漬け込むとこれまたおいしい!

きっかけ

きゅうりが好きすぎて、夏はきゅうりばかり食べています。

おいしくなるコツ

子供には調味料の鷹の爪はなしで。

  • レシピID:1110033919
  • 公開日:2024/06/12

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物お弁当 きゅうりきゅうりの酢の物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ