きゅうりのアジシオもみ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 4本
- 塩 1%→4~5g
- アジシオ 1g
作り方
-
1
きゅうりは4本でした。465gですね。
何本でもいいですよ。 - 2 6ミリくらいの小口切りにする。重さを量る。
- 3 こんなに水が出てきました。ザルに上げて水を切る。
- 4 このまま冷蔵庫に入れといても冷えておいしい♫
-
5
食べる直前にアジシオ1gをふる。
きゅうり4本に塩1%
アジシオ1gが基準です。 -
6
うちのきゅうりはまだまだですなぁ。
ベランダ菜園をやってますが
野菜育てるのって本当に大変ですね。 - 7 自分で育ててみると、冬にきゅうりやトマトを食べられるのってとても贅沢なことだと気がつきます。
-
8
もちろん、旬の時が1番おいしいですけどね。
節約のために野菜を育てるって考えはちょいと違って初期投資がかかります(笑) -
9
食べきれない時はこのまま冷蔵庫で2日くらいで食べ切ります。
(残ることがあまりないですが^ ^)
きっかけ
おいしいきゅうりをいただいたので。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩でマリネ?するとくぐっとおいしくなります。きゅうりが苦手な人ってそのまま食べてるからじゃないのかな…
- レシピID:1110033917
- 公開日:2024/06/11
関連情報
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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レシピへのコメント
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結局はシンプルに食べてしまうんですよね。