レーズンとチョコのアメリカンクッキー レシピ・作り方
![レーズンとチョコのアメリカンクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1b0d3d92778bc2b42e23441dccaa54754ab962fe.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 溶かしバター(マーガリンでも 60g
- きび砂糖 30g
- 上白糖 40g
- バニラエッセンス 3滴
- 玉子 1/2個→25g
- 中力粉(薄力粉でもいい) 110g
- 重曹 2g
- 塩 1g
- レーズン 茹でたもの50g
- チョコレート 30g
作り方
-
1
【レーズンの煮切り】
レーズンはひたひたの水で煮る。ぷくぷくに膨れて水がなくなってきたら焦がさないように煮切る。
これを作っておくとパンやクッキー、和菓子にも使えて便利です。 -
2
溶かしバターにきび砂糖、上白糖、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
玉子も加えて混ぜてから副材料のレーズンとチョコを加えて混ぜる。 -
3
中力粉(薄力粉でも)、重曹、塩を加える。
-
4
真ん中から混ぜる。
-
5
粉が全部混ざりました。
-
6
30gずつに丸めてオーブン180℃で15分焼く。
-
7
途中、5分くらい経ったら水をつけたスプーンで押しつぶす。
チョコが溶けて表面があまりきれいではなくなりますがこれをやらないとアメリカンクッキーっぽくない。 - 8 残りの10分を焼き、天板ごと冷ます。
きっかけ
レーズンの煮切りはおすすめ♫いろんなものに使えるよ。
おいしくなるコツ
途中スプーンでつぶすのをやらないと真ん中がふっくらしたクッキーになります。これはこれでよし。
- レシピID:1110033858
- 公開日:2024/05/31
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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