材料(2人分)
- アスパラ
- 茹でて100g
- ワカメ
- 戻して50g
- めんつゆ3倍
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 乾燥ワカメは10gくらい水で戻して容器に入れておくとすぐに使えて便利です。
乾燥ワカメ→戻すと125gくらい。12.5倍になります。
-
- 2
- アスパラは茹でて4㎝くらいに切る。戻したワカメと一緒にボウルに入れてめんつゆで和える。
-
- 3
- 皿に盛り付けていりごまをふる。
おいしくなるコツ
めんつゆは2倍のものなら加減して使ってみてくださいね。ストレートだとシャバすぎるかも…
きっかけ
ワカメを何にでも合わせてしまうシリーズ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません