薄味高野豆腐白煮 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
全部漢字で不思議なレシピ名になってしまいましたが今回の高野豆腐白煮は少し薄味にしました。汎用性アップ(自分調べ)です。

材料(4人分)

高野豆腐
7gを10枚
200cc
大さじ2→30g
小さじ1→4g
上白糖
小さじ2→6g

作り方

  1. 1
    高野豆腐は茹でて戻す。水だけで戻すと固いので私は茹でてます。

    たっぷりの水に高野豆腐を入れて沸いたらそのまま火を止める。
  2. 2
    沸騰したら火を止める。
    高野豆腐によって戻り方が違うのがおもしろいですよね。

    このまま冷ます。
  3. 3
    同じ大きさなのにこんなに戻り方が違うんですよね。^ ^
  4. 4
    茹で汁がぬるいくらいでザルに上げる。
    また鍋に戻して分量の水と調味料を加えて煮る。
  5. 5
    ここまで煮詰めたら出来上がり。
  6. 6
    【追記】
    酒はいらないかなと思ったので酒なしで煮てみました。

    あまり変わらないので次から酒なしで行こうと思います。
  7. 7
    水を鍋に入れる時に少ないかな?と思うんですがだんだんこうなってきて、やはり多かったか…ってなってしまうんですよね。

    高野豆腐7gを10枚なら150ccでも良さそうです。
  8. 8
    【2024/4/2追記】

    別の配合でも煮てみました。
    水100
    アジシオ1g
    上白糖6g
    ほんだし小さじ1/2→1~2g

おいしくなるコツ

戻してからザルに上げる時に破れやすいので注意です。

きっかけ

高野豆腐が大好きすぎて毎日何かしら作ってます。 白煮を作っておくと便利ですよ。

公開日:2024/04/02

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかずその他の大豆・豆腐塩豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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