材料(4人分)
- 小揚げ
- 5枚入り4袋→20枚
- 【調味料】
- 上白糖
- 大さじ3→27g
- 醤油
- 大さじ3→48g
- みりん
- 大さじ3→48g
- 酒
- 大さじ3→45g
- 水
- ひたひた→400ccくらいでした
作り方
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- 1
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- 鍋に分量の調味料と水と油揚げを入れる。
油揚げは小揚げという商品を1㎝以下の細切りにする。
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- 2
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- 材料、調味料はこの通りです。
圧力鍋に1㎝に切った油揚げと調味料と水を入れて圧力鍋で加圧1分。
そのまま放置してフタが開けられるようになるまで待つ。
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- 3
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- フタを開けるとこのように煮汁が残ってます。
これを煮切っていきます。
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- 4
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- 強火で煮汁を煮詰める。
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- 5
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- 煮汁がすっかり蒸発しました。このまま鍋で冷まします。この間にも水分は蒸発していい感じになります。
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- 6
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- 冷めたら容器に入れて冷蔵庫で3日くらいで食べ切る。
鰹節と和えたりするとおいしいです。
おいしくなるコツ
汁をしっかり煮切る。
きっかけ
油揚げが安くなってると全て買い占めます。(笑)
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