材料(1人分)
- 中華麺(蒸し)
- 1玉
- ニラ
- 1/2束
- 玉ねぎ
- 1/4個
- シーフードミックス
- 70〜80g
- ごま油
- 小さじ1
- ①オイスターソース
- 大さじ1/2
- ②醤油
- 大さじ1/2
- ③料理酒
- 大さじ1
- ④鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ⑤砂糖
- 小さじ1/2
- ⑥一味唐辛子
- 適量(お好み)
- ⑦水
- 大さじ1
- ニンニク(チューブ可)
- 1ケ(チューブ小さじ1)
- 油(有ればゴマ油)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンを熱して麺を素焼きします。(強火)
-
- 2
- ニラは適当に食べやすい大きさにカットして茎の部分と分けておき、玉ねぎも食べやすい大きさにカットしておきます。
①〜⑦の調味料とすり下ろしたニンニクを加えて混ぜておきます。
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- 3
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- 麺の片側に焼き目が付いたらひっくり返してもう片方も素焼きします。(強火)
両面できたらお皿にのけておきます。
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- 4
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- フライパンを熱して油をひいてシーフードを炒め、半分ほど火が通れば玉ねぎとニラの茎の部分を加えて炒めます。(中火〜強火)
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- 5
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- 残りのニラを加えて軽く炒めます(中火)
-
- 6
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- 素焼きした麺を入れて、上から合わせた調味料を加えてほぐし和えるように炒めます。(中火〜強火)
全体的に万遍なく色が付いたら完成です。
おいしくなるコツ
シーフードミックスは事前に流水解凍して水気を切っておくと油がはねにくいです。
調味料の⑦水を加える代わりにもやしを加えるのも有りです。
きっかけ
ニラがスーパーで安かったのでw
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上海焼きそばは小松菜を使うのがポピュラーですが、個人的に普段小松菜を使うことが少ないのでニラを使ってみました。