材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 0.5〜1ヶ
- ハーフベーコン
- 1パック
- たけのこ(水煮)
- 100g
- ①卵
- 1個
- ②粉チーズ
- 大さじ2(12g)
- ③白だし
- 大さじ1
- ④水(卵液用)
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- 塩
- 8g
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
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- ニンニクをみじん切りにベーコンは適当にカットします。
たけのこの水煮は水気を切って、食感が残る程度に食べやすい大きさでカットします。
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- 2
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- 鍋に水と塩を加えて火にかける(強火)
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、フツフツしてきたらベーコンとたけのこを加えて炒める(中火)
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- 4
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- 水がフツフツしてきたら混ぜて塩と馴染ませ、沸騰したらパスタを茹で始める。(中火〜弱火)
タイマーは表記の30秒短くセットする
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- 5
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- フライパンのたけのこに焼き目が付いたら火を止めて、パスタの茹で汁をおおさじ2加える。
ボールに①〜④をダマにならないように混ぜておく。
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- 6
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- パスタを茹で始めて3分ほど経ったら麺がくっつかないようにほぐす。
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- 7
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- パスタ茹で上がったら湯切ってフライパンに加えて和える。
さらに極弱火に火にかけ、ボールの卵液を加えてグルグル混ぜながら和える。
この際に水分が少ない感じたらさらに水を大さじ1加える
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- 8
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- 程よいとろみ加減になったら火を止め、お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーをかけて完成。
おいしくなるコツ
卵にはほぼ火が通らないくらいの感覚で良いです。
最後に和えてる時に「なんかボソボソしてるな」と感じたら水を少しずつ足して調節して下さい。
きっかけ
たけのこが微妙に残っていたのでw
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カルボナーラの塩気にたけのこの食感も合わさってお酒が進みます!