和風カルボナーラwithたけのこ レシピ・作り方

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まつうた
生クリームは使わないタイプです。一人暮らしだと買っても使い切りにくいので、、
カルボナーラの塩気にたけのこの食感も合わさってお酒が進みます!

材料(1人分)

パスタ
100g
オリーブオイル
大さじ1
ニンニク
0.5〜1ヶ
ハーフベーコン
1パック
たけのこ(水煮)
100g
①卵
1個
②粉チーズ
大さじ2(12g)
③白だし
大さじ1
④水(卵液用)
大さじ1
1000ml
8g
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    ニンニクをみじん切りにベーコンは適当にカットします。
    たけのこの水煮は水気を切って、食感が残る程度に食べやすい大きさでカットします。
  2. 2
    鍋に水と塩を加えて火にかける(強火)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、フツフツしてきたらベーコンとたけのこを加えて炒める(中火)
  4. 4
    水がフツフツしてきたら混ぜて塩と馴染ませ、沸騰したらパスタを茹で始める。(中火〜弱火)
    タイマーは表記の30秒短くセットする
  5. 5
    フライパンのたけのこに焼き目が付いたら火を止めて、パスタの茹で汁をおおさじ2加える。
    ボールに①〜④をダマにならないように混ぜておく。
  6. 6
    パスタを茹で始めて3分ほど経ったら麺がくっつかないようにほぐす。
  7. 7
    パスタ茹で上がったら湯切ってフライパンに加えて和える。
    さらに極弱火に火にかけ、ボールの卵液を加えてグルグル混ぜながら和える。
    この際に水分が少ない感じたらさらに水を大さじ1加える
  8. 8
    程よいとろみ加減になったら火を止め、お皿に盛り付けて仕上げにブラックペッパーをかけて完成。

おいしくなるコツ

卵にはほぼ火が通らないくらいの感覚で良いです。 最後に和えてる時に「なんかボソボソしてるな」と感じたら水を少しずつ足して調節して下さい。

きっかけ

たけのこが微妙に残っていたのでw

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタワインに合うおつまみビールたけのこカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

まつうた 学生、社会人の一人暮らしでも作りやすい一品料理をメインにちょっと紹介していきます。 投稿した後、レシピ文章を再度推敲し修正したり写真が変わることがありますが、内容に変化はないのでご容赦下さい。m(_ _)m

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