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フワフワ軽いバナナチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

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すたーびんぐ
ふわふわ生地の甘さ控えめなバナナチョコパウンドケーキです。パウンドケーキ型以外にもカップに流せばカップケーキ(目安6個)になりますよ。

材料(8人分)

無塩バター(溶かしバター用)
100g
グラニュー糖
50g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
輪切りバナナ
2本分
チョコチップ
大さじ2(お好みで)
アーモンドスライス
カップ1/2(お好みで)
無塩バター(パウンドケーキ型に塗る用)
大さじ1/2程度
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作り方

  1. 1
    オーブンを180℃(355℉)に予熱する。パウンドケーキ型の内側に無塩バターを塗る。
  2. 2
    無塩バターを容器に入れふんわりラップをして電子レンジ(600W20秒)で温めて溶かす。しっかり溶けるまで10秒ずつ加熱して様子を見る。
  3. 3
    ボウルにグラニュー糖と卵を割り入れ、ハンドミキサーで泡立てる。生地が2倍程度まで泡立って、ハンドミキサーを持ち上げるとリボン状に流れる程度までふわふわに泡立てる。
  4. 4
    作り方3に作り方2の溶かしバター、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてハンドミキサー低速で混ぜる。粉っぽさが無くなったら、ヘラでボウルの底を救い混ぜて粉がたまっていないか確認する。
  5. 5
    輪切りしたバナナの半量を生地に加えて軽く混ぜる。パウンド型に流しいれ、表面にチョコチップ、アーモンドスライスを散らし、残りの輪切りバナナを生地に埋め込むように並べる。
  6. 6
    予熱したオーブンで35分焼く。表面の焼き色を見ながら、しっかり焼き色が付いていなければ更にで10分ずつ増やしながら焼き時間を調整する。焼きあがったら取り出して冷ます。

おいしくなるコツ

・作り方3で熱湯を入れた大きめのボウルの上に、軽く混ぜた生地を入れたボウルをあて、40℃弱まで温めてから泡立てると泡立ち易い。 ・お好みの厚さにスライスして、個包装でラップで包み、ジップロックで密閉し、冷凍保存すれば1ヵ月程度保存可能。

きっかけ

甘さ控えめでフワフワのパウンドケーキを作りたかったから。

公開日:2024/03/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキマドレーヌマフィンバナナケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 子どもが喜ぶ 保存食 デザート
料理名
パウンドケーキ

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