酒粕蒸しパン レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
蒸しパンに酒粕ペーストを入れてみました。もう少し酒粕入れてもよかったけどベタつくかな?

材料(5人分)

薄力粉
100g
上白糖
40g
ひとつまみ
BP(ベーキングパウダー)
4g
酒粕ペースト
20g
85g

作り方

  1. 1
    薄力粉~BP(ベーキングパウダー)までボウルに合わせて混ぜておく。
  2. 2
    酒粕ペーストを加える。

    【酒粕ペースト】
    酒粕:水が3:1のもの。
    酒粕100gに水33gで合わせて混ぜておいたものです。
  3. 3
    酒粕ペーストの上に水を加える。
  4. 4
    よく混ぜる。このくらいの固さになります。、
  5. 5
    プリンカップに剥がれるカップ型グラシン紙を敷いて生地を分ける。

    45g×4
    47g×1個できました。

    この間に蒸し器のお湯を沸騰させておく。
  6. 6
    強火で10分蒸す。
    5分経ったところでチラッとみてみました。

    (ホントはやっちゃダメです)

    おー、ばっくりいい感じです。
  7. 7
    10分経ちました。出来上がりです。
    トングで取ろうとしたらすべる。…
  8. 8
    熱いうちにカップから出す。
    熱々でも冷めてもおいしいです。

おいしくなるコツ

混ぜすぎも何もないのでぐるぐる合わせてください。

きっかけ

蒸しパンをたまには作ってみようかしら…と。

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
蒸しパン酒粕その他のお菓子創作・オリジナルお菓子蒸し鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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