ご飯が進む美味しさ!生姜醤油煮含めなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
細かく切れ目を入れたら早く出来て味も染みて、めちゃくちゃ美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
3~4本
胡麻油
大さじ2
☆生姜
一欠片
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ4
煎り胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    なすは洗ってへたを取り、縦半分にカットし、皮面を上にして
    両サイドを割り箸で挟み端から細かく切れ目を入れて行く
  2. 2
    ボールに水を張り1を浸けてあく抜きをしておく
  3. 3
    フライパンに胡麻油をひき中火で
    水切りをした2を
    キッチンペーパーで拭きながら重ならない様に並べめ両面柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きする
  4. 4
    3に☆を混ぜ合わせてかけ煮ふくませる
  5. 5
    皿に取り煎り胡麻をすり鉢ですってふりかけたら完成

おいしくなるコツ

なすの皮が固くてもこのやり方で細かく切れ目を入れておくと美味しく食べれます。コッテリがよければ☆を加えてしっかり煮含めた後に追い胡麻油を!

きっかけ

今までなすは厚さ1cmにスライスして焼いていましたが、数が多くなりすぎでフライパンに並べ切れなかったのと端の皮の部分が固くて困っていたので!

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
なす全般その他調味料ごま油生姜(新生姜)
料理名
生姜醤油煮含めなす

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/04 18:17
美味しかったです♪
も〜も〜
も~も~さん、お久しぶりです! 嬉しいつくレポ有り難うございます\(^o^)/ まだまだ寒い日続きますが、今を楽しみましょう(〝⌒∇⌒〝)(⌒∇⌒)ノ""

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする