材料(5人分)
- 昆布
- 8㎝×22㎝くらいのもの8~10枚
- 干瓢(かんぴょう)
- 乾物で80gくらい
- 【あとから調味料】
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 昆布は水で戻す。ずっと水に浸けていると戻りすぎてぬめりがすごいので10分くらいでよい。
干瓢は別の容器で水で戻す。
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- 2
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- 昆布は楽天で買いました。幅と長さがちょうどいい大きさでニシンの昆布巻きにも使いやすかったです。
厚みがあるのでニシンは身欠きニシンがいいと思います。
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- 3
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- 干瓢(かんぴょう)も楽天で買いました。今まで業務スーパーの超お得用の500gを買ってましたが昆布巻きやかんぴょう巻きでは使い切らず…
中国産だと幅が太くて厚みがありすぎて↓
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- 4
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- 使いにくかったってのもあり、今年は国産の干瓢でニシンの昆布巻きも作りました。
それの残りでニシンなしの昆布巻きです。
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- 5
- 昆布は端からきっちりと巻いて2箇所くらい干瓢で縛る。
昆布の幅によって3箇所縛ることもあります。
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- 6
- 干瓢はどのくらい必要かわからないので少し多めに戻したので一緒に横で煮ます。
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- 7
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- 水をひたひたに加えて圧力鍋で加圧25分、そのまま放置冷却。
昆布の厚みにもよるのでかげんしてください。
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- 8
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- 竹串が親指と小指でスッと刺さるくらいにやわらかくなったら煮上がりです。
このままでもいいけど少し味付けします。
あとからの調味料を加えてまた煮る。
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- 9
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- 煮汁をこのくらい煮詰めたら出来上がり。容器に煮汁ごと入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
冷たく冷えたらきれいに切れますよ。
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- 10
- 保存は冷蔵庫で5日くらいで食べ切ります。
おいしくなるコツ
味付け濃いめがいい人はあとから調味料を加減してください。
きっかけ
おせち料理の昆布と干瓢が余っていたので。これはこれでなかなかおいしい。ぐるぐるの断面もかわいい!
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