酒粕ビスケット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
酒粕消費のために作ったら止まらない!今日また酒粕買ってしまおうかな…

材料(3人分)

【ドライ食材】
薄力粉
85g
全粒粉
15g
ひとつまみ
【ウェット食材】
酒粕
15g
豆乳
10g
サラダ油
30g
はちみつ
20g

作り方

  1. 1
    【ウェット食材】をボウルに合わせておく。サラダ油が多いので完全にはなじまないです。
  2. 2
    【ドライ食材】をボウルに合わせて真ん中に【ウェット食材】を注ぎ混ぜる。
  3. 3
    カードでザクザク切り込む。
  4. 4
    途中不安になる水分量ですがなじむので大丈夫。
  5. 5
    生地をまとめて、スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いたものの間に挟んで5ミリに伸ばしてカットする。
  6. 6
    オーブン170℃で15分くらい焼く。
  7. 7
    出来上がり。
    端っこは食べちゃう。

    しかし、焼き菓子って焼きたてはしめっとしてておいしくない。(笑)

おいしくなるコツ

型で抜いてもかわいいです。 私はいつもこのスタイルが好き。

きっかけ

酒粕消費のためだったけどハマってしまう…

公開日:2024/01/12

関連情報

カテゴリ
酒粕創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のクッキービスケット

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする