材料(3人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 85g
- 全粒粉
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- 酒粕
- 15g
- 豆乳
- 10g
- サラダ油
- 30g
- はちみつ
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 【ウェット食材】をボウルに合わせておく。サラダ油が多いので完全にはなじまないです。
-
- 2
-
- 【ドライ食材】をボウルに合わせて真ん中に【ウェット食材】を注ぎ混ぜる。
-
- 3
-
- カードでザクザク切り込む。
-
- 4
-
- 途中不安になる水分量ですがなじむので大丈夫。
-
- 5
-
- 生地をまとめて、スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開いたものの間に挟んで5ミリに伸ばしてカットする。
-
- 6
-
- オーブン170℃で15分くらい焼く。
-
- 7
-
- 出来上がり。
端っこは食べちゃう。
しかし、焼き菓子って焼きたてはしめっとしてておいしくない。(笑)
おいしくなるコツ
型で抜いてもかわいいです。
私はいつもこのスタイルが好き。
きっかけ
酒粕消費のためだったけどハマってしまう…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません