かんたん白菜キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
白菜の浅漬けを作り、キムチの素を和えます。
半分だけキムチにしても!

材料(4人分)

【白菜の浅漬け】
白菜
1/4個→550gくらい
1.5%→8g
【キムチ味】
キムチの素
大さじ3→60g
砂糖
小さじ1
輪切りの唐辛子
小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉に切り分けてから2㎝角に切る。ボウルに入れて重さを量り、1.5%くらいの塩をまぶす。
  2. 2
    だいたいですが8gの塩を加えます。
  3. 3
    ボウルをふって塩を全体的にまぶしてから適当な重しをする。
    (あまり効果がなかったペットボトルの水の重し…)

    水が出たら絞る。
  4. 4
    白菜から出た水と白菜に分けて、水は捨てる。
    胡瓜とかがあれば輪切りにして漬け込むと水キムチになります。

    今日は何もないので捨てました。
  5. 5
    キムチの素と砂糖を和えて出来上がり。

    盛り付けに輪切りの唐辛子があればキムチの雰囲気が出ます。

おいしくなるコツ

浅漬けの状態で半分はキムチに半分は浅漬けにしてもいいですね。その時はキムチの素は半分でいいです。

きっかけ

生で食べる野菜生活を実践して5日目です。 生野菜を増やすと体が楽ですね!

公開日:2024/01/06

関連情報

カテゴリ
キムチ豚キムチキムチチャーハン韓国鍋・キムチチゲ鍋キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする