材料(2人分)
- 【レモン酢】
- 作りやすい分量
- 穀物酢
- 150cc
- 国産レモン
- 1個
- 【ピクルス液】
- レモン酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1→9g
- 塩
- 小さじ1/6→1.5g
- 【漬け込み用】
- れんこん
- 小さめ1節→70g
- レモン酢につけたレモンの皮
- 2㎝角
作り方
-
- 1
- 【レモン酢】
国産レモンを輪切りかくし型切りにして(どんな切り方でもいいが細かくするとすぐに味が出る)瓶に入れて穀物酢を注ぎ冷蔵庫で3日くらいおく。
-
- 2
- ポテトマッシャーなどでぐいぐい押すとレモンの果汁がよく出ます。
果実が出て濁った感じになりますがそれがイヤな場合はぐいぐい作戦はやらない方がいいです。
-
- 3
-
- 【ピクルス液】
出来上がったレモン酢と砂糖と塩を合わせて電子レンジ可能な食器に入れて30秒チンする。
-
- 4
-
- れんこんは1ミリくらいの極薄切りにしてサッと茹でる。
-
- 5
-
- お湯を切って熱いれんこんを保存用容器にレモン酢と共に入れて合わせる。
-
- 6
-
- レモン酢につけたレモンの皮を千切りにしたものも混ぜて、落としラップ(レモン酢をチンした時のラップを使う)をして30分以上おく。
-
- 7
- このまま作りおきにしてもよい。
おいしくなるコツ
れんこんは極薄切りにした方がおいしいです。
きっかけ
今月のお題♫
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません