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れんこんのレモン酢ピクルス レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
自家製のレモン酢でピクルスを作りました。レモン酢はさっぱりしてとてもおいしいですよ。

材料(2人分)

【レモン酢】
作りやすい分量
穀物酢
150cc
国産レモン
1個
【ピクルス液】
レモン酢
50cc
砂糖
大さじ1→9g
小さじ1/6→1.5g
【漬け込み用】
れんこん
小さめ1節→70g
レモン酢につけたレモンの皮
2㎝角
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作り方

  1. 1
    【レモン酢】
    国産レモンを輪切りかくし型切りにして(どんな切り方でもいいが細かくするとすぐに味が出る)瓶に入れて穀物酢を注ぎ冷蔵庫で3日くらいおく。
  2. 2
    ポテトマッシャーなどでぐいぐい押すとレモンの果汁がよく出ます。

    果実が出て濁った感じになりますがそれがイヤな場合はぐいぐい作戦はやらない方がいいです。
  3. 3
    【ピクルス液】

    出来上がったレモン酢と砂糖と塩を合わせて電子レンジ可能な食器に入れて30秒チンする。
  4. 4
    れんこんは1ミリくらいの極薄切りにしてサッと茹でる。
  5. 5
    お湯を切って熱いれんこんを保存用容器にレモン酢と共に入れて合わせる。
  6. 6
    レモン酢につけたレモンの皮を千切りにしたものも混ぜて、落としラップ(レモン酢をチンした時のラップを使う)をして30分以上おく。
  7. 7
    このまま作りおきにしてもよい。

おいしくなるコツ

れんこんは極薄切りにした方がおいしいです。

きっかけ

今月のお題♫

公開日:2023/12/18

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ酢れんこんピクルス

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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