フライパンで作るカレー肉まん(具材なし) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●塩
- 2g
- ●砂糖
- 30g
- ●カレー粉
- 大さじ2
- ●ベイキングパウダー
- 5g
- ●ドライイースト
- 5g
- ●ぬるま湯
- 110cc
- 油
- 大さじ1
- 強力粉(打ち粉用)
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- ●の材料をボウルに全て入れる。ヘラなどでよく混ぜ、まとまってきたら手で3分ほど捏ねる。
-
- 2
- ボウルに油大さじ1を加え、馴染むまでさらに捏ねる。
-
- 3
- 丸く形を整えて、ボウルにラップをし、ひとまわり大きくなるまで常温で20分程度放置。
真冬は電子レンジの発酵機能などを使い発酵させる。
-
- 4
- まな板に薄く打ち粉を広げる。
生地を6等分にしたら、丸める。
-
- 5
- ごま油を引いたフライパンに肉まんを並べる。
-
- 6
- 焼き目がついたら熱湯を100ml程度注ぐ。
一度強火にしてブクブクさせたら、弱火にして蓋(布をまいたもの)をする。
-
- 7
- 10分後、蓋をはずし水分を飛ばしたら完成。
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