おひとりさま土鍋豆ご飯 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
炒り大豆の炊き込みご飯をひとり分土鍋で炊いてみたら「丁寧な暮らし」を楽しむ意識高い系のごはんになりましたよ。(え?)

材料(1人分)

炒り大豆(白、黒)
20g
大豆の戻し水
100gくらい
100g
水(大豆の戻し水と合わせて)
130g
アジシオ
ふたふり

作り方

  1. 1
    炒り大豆は白黒混ぜて、ボウルに水と一緒に入れて戻しておく。

    2時間くらい経ったら水を切る。この水も使うので捨てないで。
  2. 2
    戻し水に水を足して130gにする。

    米は研いでこの130gの水分と戻した炒り大豆と一緒に土鍋で浸水しておく。1時間くらい置いてから炊く。
  3. 3
    火にかけて強火で沸騰したら弱火にして弱い沸騰を2~3分続ける。

    火を止めてそのまま15分蒸らす。
  4. 4
    よく混ぜて食べる時にアジシオをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

炒り大豆はちゃんと戻さないと炊飯器ではないので炊いてる時の戻りが悪かったです。完全に水で戻してから炊き込みましょう。

きっかけ

土鍋ご飯って沸騰2分で良いと聞いてやってみたらちゃんとおいしいので、得意の炒り大豆でやってみました。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
大豆その他の大豆・豆腐豆ごはんその他の炊き込みご飯残りごはん・冷ごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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