アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げのバター醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
フランス産バターと醤油で油揚げがごちそうに♫

材料(1人分)

小揚げ
1枚
【調味料】
フランス産バター
小さじ1/2
濃口醤油
小さじ1/2
コショウ
ひとふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ(小揚げ)1枚は半分に切って茹でて油抜きします。

    うちは大量に油抜きしてしまって冷凍しておきます。
  2. 2
    最近の油揚げは、おいなりさんのような味の濃いめの煮物なら油抜きしなくても大丈夫です。
  3. 3
    フライパンに油抜きして水気を絞った油揚げを入れて両面こんがり焼く。
  4. 4
    いったん取り出してからフライパンにフランス産バターを溶かして醤油をいれてタレを作る。

    すぐに油揚げを戻す。
  5. 5
    タレの水分がなくなったら出来上がり。

    うちはダンナが飲み始めの時につなぎでとりあえず食べさせます。
  6. 6
    油揚げを油抜きしないとパリパリになりすぎるので油抜きしましたが好き好みがあると思うのでどちらでも。
  7. 7
    食べる時にコショウを振るとおいしい❗️

おいしくなるコツ

バター醤油はなんでもおいしくなりますね。

きっかけ

油揚げを大量に買っていたので。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
油揚げ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみしょうゆ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする