ザ・シンプル! ソーセージチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
我が家で作ってる極旨チャーハンです。パラパラに仕上げるコツも載せてあるのでぜひ参考にしてみてください♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
200グラム
たまご
1個
ウインナーソーセージ
2〜3本
味付けメンマ
20~30グラム
長ネギ
1/4本
サラダ油
大さじ2
調味料
鶏がらスープの素(粉末)
小さじ2
醤油
小さじ2
ごま油
小さじ2
マヨネーズ
小さじ2
ブラックペッパー
少量

作り方

  1. 1
    ウインナーは2ミリ程度の薄さにスライスします。メンマと長ネギは細かくみじん切りにしましょう。 ご飯は温かいうちにサラダ油大さじ1を加えて軽く切るように混ぜておきます。
  2. 2
    卵はマヨネーズを加えてよく溶きほぐします。フライパンに残りのサラダ油大さじ1を敷き温かくなったところでウインナーを入れて炒めます。
  3. 3
    ウインナーに焼き色がついて香りが立ってきたら溶き卵を流し入れます。少し卵液が固まってきたところでご飯を入れてゴムヘラ等で切るように2〜3分程炒めます。
  4. 4
    刻んだネギとメンマ、鶏がらスープの素を加えてさらに1分程度炒めたら醤油、ごま油、ブラックペッパーを回しかけてさっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは塩で代用可能ですが味を調整しながら作ってみて下さい。ご飯は塩味が加わるとベチャッとしやすいので最後の方に加えてさっと和えるとパラパラになりやすいです♪

きっかけ

我が家で作ってるチャーハンが人気なので紹介させて頂きました♪

公開日:2023/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理お弁当 チャーハン

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/14 09:39
おはよんございます♪ソーセージが好いですね!ナルトと枝豆も加えて作ってみました^^あさごはんに食べました。とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
花時計
花時計さん こんにちは! 今回は数ある中から選んで頂きありがとうございます。なるとや枝豆もあって色鮮やかで美味しそうですね!また是非作ってみて下さい^_^
2023/11/02 15:49
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841 さん こんにちは。今回は数あるレシピの中から選んで作って頂きありがとうございます。とても美味しそうですね^_^ また是非作ってみて下さいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする