ヘルシーな鶏肉でも美味しい「酢鶏」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ●酒
- 大さじ1
- ●おろしニンニク
- 1片
- ●おろし生姜
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★鶏ガラ
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は余分な脂を切り落とし一口サイズに切り、●の調味料を揉み込んでおく。
しばらく置いたら片栗粉をまぶす。
-
- 2
- パプリカはワタとタネを取り、一口サイズに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 3
- ★の調味料を合わせる。
-
- 4
- フライパンに油を引き、鶏肉を焼く。
ある程度火が通ったらパプリカ、玉ねぎを加え、更に炒める。
-
- 5
- 野菜がしんなりしてきたら★の調味料を加えて馴染ませる。
-
- 6
- 水溶き片栗粉を加えてトロミが出たら完成。
野菜は他にも人参やピーマンなどお好きなものを♪