材料(4(2枚人分)
- 【下味】
- ⚪塩
- 小さじ1/2
- ⚪砂糖
- 小さじ1/2
- ⚪酒(注意書きあり)
- 小さじ2
- 鶏むね肉
- 2枚→600gくらい
作り方
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- 1
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- 【下味】
鶏むね肉は分厚い方をフォークでドスドス刺す。
塩、砂糖、と一緒にアイラップに入れてもむ。
10分くらいたったら酒を加えて全体にまぶす。袋の口を空気を抜いて縛る。
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- 2
- ホットクックのうち鍋に水を入れてアイラップに入れた鶏むね肉を入れる。
自動メニューでは71℃で70分?になっているので水ではなく温めたお湯だと早いのかも。
(やったことはない)
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- 3
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- このように蒸しカゴを乗せてから水が5ミリくらい出るようにしています。
袋の空気をしっかり抜いても少しはプカプカ浮いているので保険です。(笑)
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- 4
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- 加熱終わりです。
鶏むね肉の大きさにもよりますが最初はホットクックの自動メニューの時間にして、行きすぎたなと思ったら次回は時間少なくしてもいいですね。
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- 5
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- よく冷やす。
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- 6
- 冷えたら袋ごとボウルに入れて冷蔵庫でよくよく冷やす。
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- 7
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- 袋から出して容器に汁ごと入れて保存します。3日くらいで食べてしまう方がいいです。
ガラスの容器の方はレンチンサラダチキンです。こちらもおいしいけど少しパサつきます。
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- 8
- レンチンサラダチキンは
1、すぐにできる
2.半生ではないから日持ちする
という利点はありますね。
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- 9
- 【下味の酒の話】
酒は安い料理酒でいいのですが、中華材料の花椒を料理酒か老酒に漬けてこしたものを使うとマジでおいしいです。
花椒は赤花椒と青花椒があって
手に入りやすいのは赤。
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- 10
- 青はキリッとした味で赤はマイルドです。
老酒に漬けるのも少しコストかかるけど本当においしいのでおすすめです。
おいしくなるコツ
この味付けで安定のサラダチキンです。
サンドイッチにもいいですよ。
きっかけ
マラソンをやってるダンナのおかずに作りました。
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しっとりしてとてもおいしいです。