サブ4のためのレンチンサラダチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚→300gくらい
- 塩
- 小さじ1/2
- 上白糖
- 小さじ1/2
- 味の素
- 2振り
- 酒
- 大さじ1→15g
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉はフォークで穴を開ける。分厚いところだけ開ければ大丈夫です。
-
- 2
-
- 塩、砂糖、味の素をすり込む。
酒を全体にかける。
ラップする。
-
- 3
-
- むね肉は3枚買ったので先ほどの下味をつけてアイラップに入れてこちらはまた明日何かにします。
-
- 4
-
- レンジで4分加熱してからラップを剥がさずに5分おく。
予熱で完全に火を通す。
ラップを剥がして分厚いところを押してみて弾力があればちゃんと加熱されています。
-
- 5
-
- よく冷やすと薄く切れます。これはすぐにカットしました。肉汁もカットしたチキンに浸すとおいしいです。
-
- 6
- 【酒の話】
料理酒でもいいし、花椒を漬け込んだ酒だと味が深くなっておいしいです。
おいしくなるコツ
本当は塩と砂糖と味の素をすり込んでから冷蔵庫で数時間おくといいです。鶏モモ肉でもいいですよ。
きっかけ
筋肉増強のおかずのシリーズです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません