材料(4人分)
- 豚スネ肉
- 450gくらい
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 【食べる時】
- 白だし
- 20g
- 水
- 40g
- 万能ネギ
- 1把
- レモン酢
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚スネ肉なんて珍しい!と買ってみました。
肉にフォークで全体に穴をあけてから塩を全体にすり込んで1日冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
-
- フライパンで焼き目をつける。
この肉は焼豚用のネット(加熱使用可能な)に入って売られていました。
ご自身でタコ糸で肉をしばる時は加熱可能なモノをお使いください。
-
- 3
-
- 圧力鍋に水と酒と豚スネ肉を入れる。
加熱して圧力鍋の錘が回ったら弱火にして加熱20分→放置で様子を見てみます。
-
- 4
-
- ずいぶん小さくなってしまった…と肉を料理するといつも思うのです。
当たり前だけどね。
加熱15分→放置で大丈夫そうです。
-
- 5
-
- スネ〜って感じです。よく動かしてる肉は固いけど煮込むと本当においしいですよね。
-
- 6
-
- 本当に薄切りにしたいなら冷凍庫でカチカチにしてから半解凍で切るといいです。
あぶないので気をつけてくださいね。
今回は冷蔵庫で冷やして3ミリくらいにカット。
-
- 7
-
- 塩をすり込んでから寝かさずにすぐに加熱したので味が染み込んでなかったため、白だしを水で薄めて漬け込む。
白だしはとてもしょっぱいのでちゃんと塩すり込んで寝かせてからなら↓
-
- 8
- 白だし漬け込みはいらないです。
-
- 9
- 食べる時は皿に盛り付けてから万能ネギをこれでもか!とかける。
好みでレモン酢などもかけて万能ネギがしなっとするところを肉で巻いて食べる。
おいしくなるコツ
切る前にはよく冷やす。
きっかけ
豚のスネ肉、脂は少ないのですがハムっぽくするのはおいしかったです。下味をしっかりつけてから煮る方が合うかもですね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません