夏の味覚!とうもろこしご飯 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
とうもろこしを芯ごと炊き込んだご飯です。
食べる時にバターを落としてもおいしいですよ。

材料(3人分)

200g
220g(1割増し)
小さじ1
とうもろこし(生)
1本(実は207g)
【食べる時に好みで】
バター
茶碗1杯のご飯に8ミリ角1個

作り方

  1. 1
    米は研いで分量の水加減をしておく。

    生のとうもろこしは実をはずして米と一緒に入れる。実は生でも手ではずれることもあるが包丁でこそげ取ると良い。

    米、水、とうもろこし、塩で炊く。
  2. 2
    芯も入れて一緒に炊くと芯から味が出ておいしいのです。

    とうもろこしを4つくらいに切って入れる方法もあるが熱いものをほぐすのが大変なので最初にこうしたほうがいいと思う。
  3. 3
    炊きあがり。
    芯は捨てる。

    とうもろこしをよく混ぜて出来上がりです。
  4. 4
    茶碗1杯のご飯に対してバターを8ミリ角1つくらい混ぜてもおいしいです。

    バターを混ぜないとうもろこしご飯の冷やご飯がこれまたおいしいのです。
  5. 5
    【冷やご飯の話】

    ご飯は冷やご飯にするとレジスタントスターチとか言って太りにくくなるらしく…

    私は冷やご飯とはいえたくさん食べちゃうのですが、最近の米は本当においしいから↓
  6. 6
    冷やご飯推奨派です。

    特に夏は冷やご飯、おいしくないですかー?

おいしくなるコツ

これを初めて知った時は「芯?入れるの?」って思ったものです。でも、入れてね♫

きっかけ

夏になると何回は作るご飯です。米ととうもろこしを同量にするくらいが好きです。

公開日:2023/07/18

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯その他の炊き込みご飯その他○○ライス電子レンジで作るとうもろこしとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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