厚切りベーコンのカレー風味ジャーマンポテト レシピ・作り方

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sa_ko
厚切りベーコンを使ったジャーマンポテトの材料に、カレー粉、チーズ、卵焼きを加えたアレンジレシピです。

材料(2人分)

厚切りベーコン
100g
じゃがいも
3個
甘長
6本
2個
スライスチーズ
2枚
バター
大1
固形コンソメ
1個
カレー粉
大1/2
胡椒
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、1㎝の厚さにスライスして水からゆでる。柔らかくなり過ぎないうちにザルに上げる。
  2. 2
    厚切りベーコンを食べやすい大きさに削ぎ切りし、甘長はヘタを取る。
  3. 3
    油を引かずにベーコンをフライパンに入れ、じゃがいもも敷き詰める。じゃがいもの上にバターを乗せ、中火にかける。
  4. 4
    じゃがいもの上のバターが溶けたらひっくり返して絡める。ベーコンを焦がし過ぎないように焼いていく。
    甘長も加える。
  5. 5
    別のフライパンで、黄身が半熟の目玉焼きを作る。
  6. 6
    4のじゃがいもに砕いた固形コンソメ、カレー粉、胡椒を振りかける。じゃがいもの上にスライスチーズを乗せて、溶けたら皿に盛り付ける。
    5の目玉焼きを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ベーコンや甘長が焦げそうになったら、ポテトの上に避難させてください。 ベーコンの塩分も考慮しながら、ポテトの大きさによっては、塩を足しても良いと思います。

きっかけ

厚切りベーコンとポテトに合いそう!と思うものを、好きなだけ詰め込んでみました。

公開日:2023/07/13

関連情報

カテゴリ
ベーコン目玉焼きカレー粉じゃがいもジャーマンポテト

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