水ようかん(かんてんクック顆粒使用) レシピ・作り方
材料(3人分)
- かんてんクック
- 1g
- 水
- 200g
- こしあん(市販)
- 200g
作り方
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- 1
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- かんてんクック顆粒は熱湯で溶かすこともできる、粉寒天としては画期的な商品です。
粉寒天は持ってましたが必ず煮立たせることが必要なのでこれは楽ですね。
しかし今回はレンチンです。
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- 2
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- かんてんクック顆粒は小さじ1すりきりで1g。これを丼に入れ水を注いでかき混ぜる。
ラップしてレンチン600Wで2.5分加熱する。
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- 3
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- レンジから取り出して30秒かき混ぜてからこしあんを3回に分けて加えて混ぜる。
業務スーパーのこしあんを使ってみました。800g297円、100g37円なので74円です。
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- 4
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- ボウルに水を少し張って丼をつける。冷やしながら少し温度を下げます。
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- 5
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- 50℃を切ったら容器に移そうかと思ったけどこのまま固めます。
表面が揺れ動かなくなったら冷蔵庫で冷やす。
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- 6
- 【原価】
かんてんクック30g367円
1g→12.2円
こしあん100g37円
200g使用→74円
合計86.2円
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- 7
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- 傾けるとズレるくせに出てこない(笑)
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- 8
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- 牛乳パックを切り開いた簡易まな板(マジ便利)を被せてひっくり返して適当にカットします。
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- 9
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- のどごしつるんとおいしくできましたよ。
【検証】
業務スーパーのこしあんは普通においしいけれど、少し煮詰めた方がいいのかもなと思いました。
カットした水ようかんを冷蔵庫に入れて
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- 10
- 冷蔵庫に入れておいたらめちゃくちゃ水が出ていました。(離水)
今までは自家製こしあんで作っていたので煮詰めが強いこしあんだったようです。
ってことは?
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- 11
- コスト的には少し違ってくるでしょうね。
煮詰めこしあんでも作ってみよう♫
おいしくなるコツ
特にないです♫
こしあんを混ぜる時に分けて混ぜるくらいです。
きっかけ
寒天とアガーの追求の旅に出ました。
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