材料(1人分)
- 【ドライ食材】
- 蕎麦粉
- 12g
- 薄力粉
- 21g
- BP(ベーキングパウダー)
- 0.7g
- 重曹
- 0.7g
- 塩
- ひとつまみ
- 上白糖
- 2g
- バニラエッセンス
- 好みで2滴
- 【ウェット食材】
- 豆乳
- 40g
- ヨーグルト
- 40g
- 【食べる時】
- 好みのローストナッツ
- 5gくらい
- はちみつ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 試作用に少ない分量にしてあります。
0,7gとかが大変な方は
↓
-
- 2
- 3人分で10㎝×6枚
【ドライ食材】
蕎麦粉36g
薄力粉63g
BP(ベーキングパウダー)2g
重曹2g
塩ふたつまみ多め
上白糖5g
↓
豆乳120g
ヨーグルト120g
-
- 3
- 【ウェット食材】
豆乳120g
ヨーグルト120g
好みでバニラエッセンス
-
- 4
-
- ボウルに【ドライ食材】を入れてホイッパーで混ぜる。
その中に【ウェット食材】の豆乳とヨーグルトを加える。
-
- 5
-
- 【ウェット食材】を混ぜ終わった状態です。
蕎麦粉の生地はねっとりとしているのが特徴です。
-
- 6
-
- 試し焼きしてみます。
重曹の力ですぐにプツプツしてきます。
-
- 7
-
- 砂糖が少ないので焼き色はこれ以上は付きません。
これは私の味見用です。
-
- 8
-
- 直径10㎝で本物を焼きます。
大きさは好みでいいですが10㎝×3枚と味見用5㎝1枚できます。
-
- 9
- ローストナッツは好みのナッツなんでもいいです。
カシューナッツ、くるみ、アーモンドなどが手に入りやすく使いやすいです。
ナッツはまとめてローストしておくと楽ですよ。
-
- 10
-
- はちみつとカシューナッツ、くるみのローストをパラパラとかけていただきます。
小さく焼いて半分巻いて食べてもよかったな〜。
おいしくなるコツ
ナッツとはちみつはあった方がいいですね。
きっかけ
蕎麦打ちをしてるので蕎麦粉が常にあり、たまに蕎麦粉のお菓子も作ったりしてます。
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