材料(1人分)
- レタス
- 1玉
- お湯(50℃)
- ボウル1杯程度
- 冷水
- ボウル1杯程度
- ザル
- 1つ
- 保存容器
- 1つ
作り方
-
- 1
- レタスをちぎり(包丁で切るのもOK)一口大にし、耐熱ボウルに入れる。
-
- 2
- 50℃前後のお湯をレタスがかぶるくらい入れる。
-
- 3
- 2分待つ。
-
- 4
- ザルにあげて冷水にさらす。
-
- 5
- 水をよく切り、保存容器や袋に入れる。
-
- 6
- レタスを切って保存すると翌日には変色していましたが、3日程度は変色せずに新鮮なレタスを楽しめます。
-
- 7
- 冷蔵保存で3日程度で食べ切ることをおすすめします。
きっかけ
すぐに変色してしまい、その都度洗って食べるのが面倒だったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません