作り方
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- 1
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- 大豆はこのやり方なら前日から戻さなくて大丈夫です。
お湯を沸騰させて大豆をざらっと入れる。
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- 2
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- 大豆の皮にシワが寄ります。これを見るのが大好き。(変なやつ)
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- 3
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- シワー。大豆たちは大混乱してますね。なんで俺たち釜茹でなの?水から戻さなくていいの?って。
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- 4
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- 鍋のフタをしてそのまま数時間放置する。
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- 5
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- 数時間放置したものです。すっかり豆が戻ってます。これを圧力鍋で煮ていきます。
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- 6
- 圧力鍋の錘をはめて、加熱する。錘が回ったら弱火にして15分加熱してそのまま火を止めて放置する。
ガス台の上にそのまま置いておくと鍋の温度が下がりにくい。
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- 7
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- 圧力鍋を開けられるくらいになったら茹で上がりです。
水分と大豆に分けておきます。
大豆の水分をしっかり切らないといたみやすくなる。
煮汁は味噌汁とかに使えます。
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- 8
- 煮汁はかなり甘味があるので赤だしみそなどが合います。
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- 9
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- このまま食べてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
圧力鍋のメーカーによって加熱時間は前後します。
きっかけ
納豆に混ぜて増量したり、そのまま食べたりしてます。
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